首页 图文 平新乔:基础设施投资与全要素生产率增长

平新乔:基础设施投资与全要素生产率增长

浏览:3682 2019-09-19 09:51:23 作者

蔡依林在此次前往演出的过程中备受礼遇。表演当天是蔡依林的生日,她进入彩排后台休息室时,一个用各色各样气球装点并摆满精緻礼物的祝贺台,令她十分惊喜,而这正是安室奈美惠亲自要求的生日安排。工作人员透露,安室花了很多天时间在不同的礼物中反覆考虑后,才做出最终选择。出道25年即将引退的天后安室,在彩排结束后特意来到后台对蔡依林表达谢意,而蔡依林也对她的盛情十分感动并表示感谢,“这么重要的时间点,谢谢你邀请我来”。

我们主要想做的是基础设施投资对下一期全要素生产率的影响,同时关注其对产业升级、资源配置所发挥作用。

当然,我们说全要素生产率指数在2008后下降,并不是说2008年以来的技术水平的绝对值比1996年低,而是说中国整个宏观经济的效率状态不如以前。

风湿免疫科段新旺主任正在为鹿坑村的古大爷诊疗。根据当地风湿病患者特别多的情况,段主任主动对接了村卫生院的古大夫,邀请他免费参加二附院风湿免疫专科联盟的风湿免疫规范化诊治培训。为当地风湿免疫疾病的可持续控制,开通了绿色通路。

但婚宴结束,“媒婆”在拿到1680元的谢媒钱后失踪了,同时失踪的,还有婚礼的主角——新娘徐蓉,以及“岳父母”。陈家人在寻找“新娘”等人未果后,方知被骗,随后向蓬安警方报警。

报道称,卡尔·拉格斐病了好几个星期,错过了几场时装表演。一个多月前,他在巴黎香奈儿(Chanel)时装秀结束时因“疲倦”而未能向观众致意。这是自1983年以来,这位时装设计师第一次在时装秀结束后没和时尚迷们说话。

李铁良老两口平常种地为生,孩子们都在外地打工,自从村子里拍开了影视剧,李铁良从农民变身演员,参与多部影视剧的群演工作,薪酬每日一百元,有时候一家人齐上阵,几天下来家庭也有不小的收入。

这是我与中国宏观经济研究院研究员黄昕合作做的一项研究。我们研究的是决定全要素生产率的因素,探寻是什么样的因素推动全要素生产率的增长。根据世界银行最新的研究(NormanV.Loayza,2019年),大概有五个方面的因素会决定一个国家、一个地区经济的全要素生产率的增长:第一是技术创新;第二是基础设施的投资,包括基础设施的建设;第三个是教育水平,人力资本;第四是市场效率,包括产品市场、劳动市场和资本金融市场的效率;第五是体制,包括法律、治理结构体系等等。

2019年4月22日,由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第三十七次月度例会召开。会议主题为“中国的全要素生产率与潜在增长率”。北京大学经济学院教授平新乔出席会议并发表演讲。

冬季是糖尿病患者心脑血管疾病的高发季。有研究显示,气温每降低1℃,心脏病发病率就会增加2%。那么,糖尿病患者如何远离心脑血管疾病,安全过冬呢?老年糖友不妨记住“四慢诀”:慢慢起床、慢慢吃饭、慢慢运动、慢慢调药。

河南省安阳市文物局局长薛文明称,目前,殷墟安全技术防范方案已经得到国家文物局批复,未来将实现殷墟遗址电子监控全覆盖。《河南省安阳殷墟保护管理条例》修订工作已列入河南省人大常委会今年立法计划。

除此之外,我们分省做了全要素生产率指数的测算,也是以1996年为100。如上图所示,全国各省几乎都差不多,大概都是以2007年为高峰。分省的话,有些省近年来是有所上升的趋势,出现了拐点,比如浙江、重庆、江西、上海,和山东。但是从总的趋势来看,2007年是高峰,2008年后是呈下降趋势,这应该是一个全局性的问题。

来自商务部的数据显示,今年前9个月,我国新设立外商投资企业45922家,同比增长95.1%。值得一提的是,引资结构持续优化。前9个月我国制造业实际使用外资1992.6亿元,同比增长9.6%。高技术产业实际使用外资同比增长6.8%。高技术制造业实际使用外资647.4亿元,同比增长22.5%。

当天,郎朗还为现场听众一口气弹奏了多首专辑中的曲目集锦,包括:贝多芬《致爱丽丝》、莫札特《C大调奏鸣曲》、车尔尼《速度流派》、门德尔松的《纺织歌》、德彪西《月光》、肖邦《雨滴》;电影《天使爱美丽》中的《爱美丽圆舞曲》、马克斯·里希特为剧集《守望尘世》谱写的《出发》、坂本龙一的钢琴版《圣诞快乐,劳伦斯先生》,以及《欢乐的牧童》等。

我们还发现,对于提升全要素生产率的因素除了基础设施投资以外,还包括为创新所进行的研发投入(经费),城镇化率,和外国资本投资(FDI),其对于提升全要素生产率有显著的正向相关关系。其中,研发投入对于全要素生产率的正向作用是基础设施投资对于全要素生产率正向作用的三倍。城镇化率对于全要素生产率的正向作用也是基础设施投资对于全要素生产率正向作用的三倍。这说明,为了提高中国经济增长的质量,就要提高全要素生产率;而要提高全要素生产率,技术创新和体制创新的推动作用是大于政府基础设施投资的拉动作用的。

这是全要素生产率从1996年到2016年这20年的全国的趋势,上图是这20年里中国的全要素生产率指数,以1996年为一百来计算各个年份的全要素生产率的指数。为什么选1996为基数?因为1996是东亚金融危机前一年。我们从上图可以看到,1997年的东亚金融危机对于中国的全要素生产率有一个小冲击,但是以后全要素生产率一直是上升的,顶点是在2007年,这是金融危机以前中国全要素生产率最高的一年。以2008年、2009年的下降为标志,呈现一个下降趋势。我们的结果发现在2007年以前还没有这一趋势,从2011年开始下降的趋势有所放缓,从全国来看没有回升的势头。

我们的第一条基本假设是政府基建投资能够促进经济发展,能够加快产业升级,全要素生产率(TFP)和基础设施投资在时间序列里是正向的相互关系。第二条假设是政府支出通过双渠道对总消费产生影响,投资会拉动当期的消费,同时通过扩大基础设施投资,带来下阶段的产业升级和经济增长,从而产生正向的促消费效应,抵消未来因税负而造成降低消费的负效应。

2、脸色出现了明显的苍白或者潮红。

最后,我们做了服务业占比对全要素生产率影响的研究。从结果中看到,服务行业占比对全要素生产率的提升作用是负的。这可能是因为中国目前的服务业的全要素生产率还是略低于制造业的全要素生产率。从美国的经验来看,1980年到2005年这25年里,第三产业比重提高,对全要素生产率影响也是负的,2005年以后,第三产业比重提高对全要素生产率的影响是正的。第三产业占比有20年左右的时间对全要素生产率有着负向作用,但是后来由于服务行业本身的技术水平提高,所以对全要素生产率的作用是正向的,欧洲也是同样的趋势。当然,我们也发现,就服务业全要素生产率与制造业的全要素生产率之间的相互关系来说,还是正向的,即如果服务业的全要素生产率提高了,会促进制造业的全要素生产率提高的。

此外,我们希望基础设施投资以后,它能拉动、提升经济发展的质量,产业升级,能够提高全要素生产率。从检验结果来看基础设施投资和全要素生产率是正向相关关系。从下表可以看出,这个正向关系在统计上是显著的。

综述以上,我们的判断是:1.2008年以来,中国全要素生产率受到了全球金融危机或者别的随机冲击,到目前还没有调整到稳定上升状态;2.个别省份已经对于这一轮的全要素生产率的随机冲击作出了正向反应,让全要素生产率指数出现了回升,可以研究总结这些省份的经验;3.全要素生产率的指数下降可能与服务业占比提高有一定关系,而这可能是一个发展阶段的问题;4.要提高经济增长质量,提高全要素生产率,政府应该加大基础设施投资,但是体制创新和技术创新对于提高全要素生产率来说是更为根本的。

对于如此“不乖”的人偶,该男子表示大失所望且失去了耐心。他生气地将人偶扔到地上,大喊大叫着开始对人偶拳打脚踢。周围的乘客目睹男子的怪异行为后纷纷面露惊恐,找准机会便迅速离开座位走到车门处,远离这名男子。(实习编译:温玉媚 审稿:朱盈库)

基础设施投资与全要素生产率增长

斯里兰卡东部部分区域仍宵禁