首页 图文 安徽凤阳县小岗村坚定改革再出发 “中国农村改革第一村”依然干

安徽凤阳县小岗村坚定改革再出发 “中国农村改革第一村”依然干

浏览:1414 2019-09-16 08:00:05 作者

视频加载中...

现代农业初见雏形,土地流转给种粮大户和现代农业企业,通过机械化、规模化耕种、企业化经营,根据地块位置、平整度、土质,分类种植粮食和不同的经济作物,既实现了土地经营效益最大化,也保证了农民收益;

二、填报批次

2009年末,沈浩因积劳成疾,病逝在工作岗位上。

“我们当年按红手印搞‘大包干’,就是想能吃上一顿饱饭,哪敢想现在的日子。”站在“当年农家”前,严金昌、关友江等“大包干”带头人,曾无数次向参观者介绍“红手印”的故事和小岗村几十年的发展往事。

与此同时,小岗村新生力量,先后接过18位“大包干”带头人的接力棒。“凤还巢”女致富带头人、养猪状元殷玉荣,引领农家乐发展的关正景,传承父辈梦想、做小岗村特色产品销售的严余山……此外,到小岗村追逐梦想的“新村民”——女博士、“创二代”潘苗苗,投身现代农业的外企白领董贵玲,搭建小岗村“互联网”农合组织服务平台的电商能人王辉……“人才,是农业农村发展的关键因素,他们的崛起和加入,为小岗村新时代改革再出发,注入了新的活力和无限动力。”李锦柱说。

新农村建设步入快车道,修建了“友谊大道”,改变了村容村貌,老百姓住上了集中规划的新居,“大包干纪念馆”落成,红色旅游起步,严金昌带头,村里人纷纷办起了农家乐;

当前,互联网、云计算、大数据、物联网、移动互联等新兴技术推动信息化发展进入新阶段,神经网络、机器学习、知识图谱等关键技术也逐渐取得实质性突破。新一代人工智能通过跨媒体协同处理和大数据驱动知识学习,实现人机协同增强智能、群体集成智能和自主智能,推动经济社会各领域向智能化加速跃升。丰富的大数据资源是发展新一代人工智能的信息源泉,因而成为各类智能化应用的基础和前提。

小岗村农民人均收入近7000元,比安徽省人均水平高出39%,是沈浩初到小岗村时的3倍多。

四川省地震预报研究中心研究员易桂喜认为,此次地震发生在长宁6级地震的余震区内,属于长宁6级地震的余震。震中位于长宁——双河大背斜上,该构造主要由白象岩——狮子滩背斜和双河背斜等次级褶皱构造组成,并发育有众多的次级断层,局部构造复杂,构造相互作用导致余震较多。震区余震活动还将持续较长一段时间,总体呈现有起伏的衰减。

1978年“瞒上不瞒下,瞒外不瞒内”,秘密把田分到了户,村民们心里透亮:“交够国家的、留够集体的,剩下都是自己的”,家家户户干劲十足。1979年秋收,小岗村全队粮食总产量6.6万公斤,相当于1955年到1970年粮食产量总和,人均收入达350元,相当于1978年的18倍。此后20多年里,小岗村实现了连年粮食增产,第一次向国家交了公粮,还了贷款。

美药管局药品评价与研究中心官员理查德·帕兹杜尔说,针对特定基因变异或生物标记物的疗法在癌症治疗中越来越普遍,医生可以通过诊断测试来找出那些能从中受益的患者。

“学海、知海、懂海,方能驾驭海。”该集团军机关干部被编入分队,跟随基层部队远程机动进点。在濒海训练中,野外宿营、两栖装备操作成为集团军机关训练重点。他们围绕海上操舟、抢滩训练、远程航渡、实弹射击等实战课目精训实练,机关部处领导带头驾驶冲锋舟劈波斩浪,机关参谋干事助理员全副武装跟随队伍发起岸滩冲击。

2012年,小岗村率先在全省开展农村土地承包经营权确权登记颁证,并于2015年7月颁发了安徽省“第一证”,稳定了承包权,农民领到“红证书”,吃了“定心丸”;对集体土地全部进行确权,巩固了所有权;推动土地适度规模经营,规范有序推进土地流转,发展适度规模经营,用活了经营权;开展土地经营权抵押贷款试点,设立风险补偿基金,推广“兴农贷”“劝耕贷”,让原来压箱底的“红证书”变成了可以抵押贷款的“活资产”。

“是沈浩书记带来了小岗村发展的新希望,带领村民们走上了改革发展新路。”忆及往事,现任小岗村党委第一书记李锦柱感佩不已。

“小岗村会不会再次陷入发展困境?”发条已然拧紧,内生动力已经激发,这一次,小岗村全力前行。

严金昌记忆中的“吃不饱饭”,在“大包干”第二年已经成为往事。

40年前的冬夜,安徽凤阳县小岗村18户农民冒着极大的政治风险,以“托孤”的方式,在“大包干”生死契约书上摁下红手印,将土地承包到户,从此改变了小岗村人的命运,也拉开了中国农村改革的大幕。

实现了招商引资,办起钢构厂、装饰材料厂、节能电器公司等工业企业,美国GLG集团、深圳普朗特集团等多家大型现代化企业入驻小岗;

三大股指全线暴跌:多重因素导致纽约股市下行?

冬日的胡杨恰如那傲立悬崖百丈冰的梅花一般,凛冬之下犹有花枝俏的生命姿态。

当大家还在哀悼阿根廷球员萨拉的离世时,国际足坛再传噩耗,巴甲豪门弗拉门戈俱乐部的青训基地8日发生特大火灾,造成俱乐部梯队10名小球员死亡和3名小球员受伤。

青汁主要原料是大麦幼苗,其中含量最丰富最有特色的就是大家所熟悉的膳食纤维。青汁是一种均衡含有人体所需六大基本营养素及几十种微量元素,并可营养细胞的高碱性健康食品。

有一位作家曾说,“对上海人来说,大概没有一座纪念碑,能比和平饭店更胜任做上海的纪念碑。不论那些过往如何在堤岸被移花接木,它总面江而立,呈一个巨大的A字,好像一条载着无限往事颠簸前行的大船。”已有百年历史的和平饭店至今依旧开放营业,这丝毫不影响它成为上海历史文化遗产的一张重要名片。天津利顺德大饭店、山西平遥古城等,也是通过合理利用让历史建筑“活起来”的典范。

2016年10月,小岗村又率先启动集体资产股份合作制改革试点,成立小岗村集体资产股份合作社,建立了股东台账,颁发了股权证书,赋予了小岗村民对集体资产更多权能。

之后,深化“三变改革”,在实现“资源变资产、农民变股东”的基础上,着力推进“资金变股金”。2017年,小岗村实现村集体收入820万元。今年2月,小岗村民首次获得人均350元的集体资产收益分红。

40年里,这块神奇的土地历经几番变革,先后诞生了“大包干”精神和“沈浩精神”,老百姓的生活亦经历“颠覆性”变化——从“大锅饭”时代的“泥巴门,泥巴床,泥巴囤里没有粮,一日三餐喝稀汤”,到2017年,小岗村集体收入和村民人均可支配收入达到820万元和18106元,村庄走上深化改革、乡村振兴、村民致富奔小康的改革再发展之路。

新京报记者 康佳 实习生 徐丹 编辑 白馗 校对 李世辉

日前,天津市高级人民法院召开党组会议,专题听取全市法院开展扫黑除恶专项斗争情况汇报,并就下一阶段工作进行研究部署。市高级人民法院院长、党组书记李静主持会议。

据介绍,本届科学建议奖评选活动共收到上千名中小学生提出的科学建议和建言献策3923项,最终《关于取消机动车周六日公交道限行建议》等10个项目获得科学建议奖。与往年相比,孩子们今年的思维更加开阔,更加注重对科学的探究,通过对科学的深究,找出生活中问题的解决办法。

农田阡陌纵横,景色秀美如画;新居鳞次栉比,街市热闹繁盛。种满香樟树的改革大道与店铺林立的友谊大道交叉处,“凤阳县小岗村”的赭红色门楼沉稳矗立,彰显着新时代“中国农村改革第一村”的恢宏。

2004年,沈浩从安徽省财政厅到小岗村挂职担任党支部第一书记,“他肩负重任,排除万难,一心扑在小岗村的发展上,招商引资、发展产业、激发群众的参与热情和小岗村的发展要素,在不断摸索和实践中,形成了引进工业、发展现代农业和旅游业‘三步走’的改革发展新思路。村民们信任他,更舍不得他离开,两次按红手印留下他。”当时在县里工作,负责对接小岗村的李锦柱,对沈浩挂职六年间的付出和小岗村的变化了如指掌。

时针拨转至2009年,小岗村已经展露新颜——

党的十八大以来,小岗人发扬“敢想敢干、敢为天下先”的“小岗精神”和“踏实干、创新干”的“沈浩精神”,一次次探路农村关键领域改革,勇当先锋。

人民网北京12月20日电 (记者毕磊)12月19日晚间,万家乐披露控股子公司浙江翰晟办公场所被查封、董事长陈环失联的进展情况:公安机关明确告知,陈环已经被逮捕。

温饱解决了,但由于资源短缺,区位、土地等优势不明显,小岗村发展一度停滞:到2003年,全村人均收入只有2000多元,低于全县平均水平,村集体欠债3万元,人心涣散,村里连续多年没有选出“两委”班子。

夏天防晒仅是女孩爱美怕晒黑?

尽管担任小岗村党委第一书记不足一年,李锦柱对这里的每一寸土地、每一段历史早已了然于胸。“站在中国改革开放40年的关键节点上,小岗人会牢记习总书记2016年4月视察时的嘱托,继续弘扬‘小岗精神’,强化农村基层党组织领导的核心地位,找准农村改革突破口,致力一、二、三产业融合,努力打造实力小岗、美丽小岗、幸福小岗,让小岗村走在新时代乡村振兴前列,让小岗人过上更加幸福美好的生活。”李锦柱信心满满。

央行7日公布数据显示,截至2018年7月末,我国外汇储备规模为31179亿美元,较6月末上升58亿美元,升幅为0.19%,连续两个月增长。

同时,他周四向记者表示,这个全球最大的石油出口国将对石油需求作出回应,不会让市场供过于求。他说,1月份市场对沙特的原油需求可能低于12月份。

一排排漂亮的二层小楼中间,土坯、茅草搭建的“当年农家”如今已作为景点,迎接往来游客。

咪咕成为中国排球超级联赛官方独家数字联合运营商,给正在进行的2018-2019中国排球超级联赛注入了新的活力。这也是咪咕首次试水体育赛事线上线下全方位联合运营。届时,用户可通过咪咕视频及中国移动魔百和等平台一站式观赛,畅享精彩排超赛事及多元自制内容,感受全场景、多维度的下一代沉浸体验(NGIE)。

五粮液职工艺术团自编自导的情景剧,取材自五粮液集团精准扶贫中的一些小事,用音舞诗画的表演形式,以川南山乡脱贫奔康为主题,谱写出一曲奋进之歌。五粮液希望借助这类优秀的影艺作品,激发群众脱贫的内生动力,使精准扶贫的理念得到更广泛的传播与关注。

甘肃定西,甘肃省慈善总会“慈善情暖万家”慰问活动在定西市通渭县马营镇白庄村、天水市麦积区等多灾贫困地区举行,慰问组深入困难群众家庭,将一件件慰问品、一份份慰问金送到群众手中,为他们带来了新年的祝福与快乐。

来源:新华网