首页 国外 免费义务教育圆了大学梦(西藏民主改革60周年)

免费义务教育圆了大学梦(西藏民主改革60周年)

浏览:2654 2019-09-10 12:53:43 作者

中国台湾网3月5日讯 据台湾“中时电子报”报道,台湾西部日前空污严重,台电(台湾电力公司)降载却区别对待,台中火力电厂(下称中火)降载减发电量输给台湾北部的协和电厂,台当局“经济部”、台电被爆出借此“卡卢”。对此台中市长卢秀燕受访表示,长期以来,中火发电供应全台,却牺牲台湾中部人的肺,碰到空污(空气污染)严重时,反而北部降载比较多,这样对得起台中人吗?她两度表示“严重抗议”!卢秀燕直言,这是“故意在修理我们、故意在污染我们”!

刘富利赶紧上前,与随行的辅警将赵某扶到路边旁边坐下。起身时,赵某的鼻腔、手腕多处正在流血,右脸浮肿。

22岁的次仁出生在西藏萨迦县吉定镇加姆村。民主改革前,他的爷爷奶奶都是庄园里的农奴,没有读过书。次仁3岁时因一场意外失明,爷爷心里发愁,次仁将来可咋办?

西藏在全国率先实施了15年免费教育。“我家在边远农村,西藏实行的义务教育‘三包’政策,不但让我在日喀则市完成了从幼儿园到高中的学习,而且让我圆了大学梦。现在我读大学,国家还给相应补助。”次仁说。

《人民日报》(2019年04月01日04版)

“国家每年投入大量资金改善边疆少数民族地区办学条件,还有组团式教育援藏、内地西藏班政策等。如今在西藏,不管是县城、乡镇,还是村庄,最漂亮最好的建筑是学校。”昌都市第一小学高级教师扎西对记者说,在党中央关怀下,60年来各族人民平等接受教育的权利得到全面保障。

次仁所说的“三包”,是西藏专门针对农牧民子女量身定做的义务教育政策——这些孩子上学,由国家承担其在校期间的吃、住、学等费用。这项政策,使西藏自治区2018年小学净入学率和初中、高中、高等教育毛入学率分别达到99.5%、99.5%、82.3%和39.2%,人均受教育年限达到9.55年。

拜年告一段落,家里暂时清静下来,舅舅们就另起一桌开始喝酒。喝着喝着就高了。他们说着往事,眼圈泛红。姥爷家成分不好,贫穷和备受欺负是漫长岁月里的主要内容,充满他们成长的记忆。那年回家已是上世纪80年代初,几个舅舅勤劳且头脑活泛,生活逐渐好起来。于是醉话里不免有些许自得:那个谁谁当年那么欺负我们家,但懒汉就是懒汉,你看他现在的破房子。但越是这样今昔对比,心就更痛。因为姥爷已经不在了。

图为刘春光救人现场。 大坪医院供图 摄

“去年我拿到西藏大学录取通知书时,我爷爷完全不相信这是真的。”西藏大学文学院2018级学生次仁,是班里唯一的盲人,坐在春风催开的桃林里,他和记者说起往事。

2019年,海盐共青团将加强思想政治引领,引领青年一代为实现“中国梦”接力奋斗;紧紧围绕中心服务大局,带领广大青年在推动“三优海盐”高质量跨越发展的火热实践中贡献青春力量;以《海盐县中长期青年发展规划》为统领,不断提升青年的获得感和幸福感;深入开展“基层提升年”活动,全面提升共青团的组织力。

旧西藏,广大农奴及其子女被剥夺了受教育的权利。和平解放和民主改革结束了西藏没有现代教育的历史,1951年西藏第一所小学——昌都小学正式开学,1956年西藏第一所中学——拉萨中学动工兴建,1958年西藏第一所高等学府——西藏公学正式开学,1985年西藏大学正式成立。如今,西藏已建立起涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、成人教育、特殊教育在内的现代教育体系,在全国率先实现学前至高中阶段15年免费教育。

“我想当盲人老师,给更多盲人打开知识之窗。”次仁憧憬道。

图为游客在全富岛上打沙滩排球。 骆云飞 摄

来源:江西日报

2008年,津巴布韦暴发了该国历史上最严重的霍乱疫情,造成4000多人死亡。(记者 张玉亮)