首页 精品 青海格尔木基层党支部建设工作稳步推进

青海格尔木基层党支部建设工作稳步推进

浏览:4280 2019-08-06 12:35:59 作者

格尔木市坚持“两个突出”,落实党支部建设领导责任。突出抓党支部建设主业主责,去年年初召开全市基层党建工作专题会,安排部署全市基层党建工作,制定印发《格尔木市2018年度基层党建工作重点任务清单》,将加强和改进基层党支部建设纳入到9类95项基层党建任务指标中,依托格尔木市“目标责任清单式管理、动态化问效、网络化考核,全面压实388名基层党支部书记第一责任人的职责”。突出抓第一责任人职责,将基层党支部建设情况作为基层党组织书记述职评议考核的重要内容,与职务晋升、党内评优、活动经费划拨进行挂钩,健全完善考核奖惩、整改督办和责任追究制度,充分运用函询、约谈、诫勉、问责等方式,定期不定期对基层党支部建设情况进行督办、检查、提醒,层层倒逼形成大抓支部的鲜明导向。

始终坚持“三个持续”,全力强化基层党支部自身建设,持续加强理论武装,围绕建立学习型党组织和建设学习型领导班子的总目标,突出基层党支部这一重点,逐级把党的十九大精神、党章、习近平总书记系列重要讲话精神纳入党员教育培训中,不断强化党员“精神之钙”,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”。持续强化理想信念教育,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,依托将军楼省级党性教育基地、远程教育站点、党员之家网站等各类网络教育资源及市委党校,逐级深入开展好“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”“书记上党课、党员讲党课”“重温(宣读)入党誓词”“缅怀革命先烈”等红色教育系列活动,多渠道培训党员,多途径扩大党员受教育面,不断增强党支部核心凝聚力。持续严肃党内政治生活。按照党支部建设“六化”要求,科学设置分类定级标准,健全完善党员“先锋指数”、党支部“堡垒指数”考评体系,全面推行党支部“三会一课”全程纪实,先后联合市纪委监委组成督导组,紧扣“六个是否”逐一对全市31个党(工)委所属党支部进行督查,进一步确保了各级党组织专题组织生活会规范有序开展。

这组卢靖姗的时尚大片一改往日,个性鲜明的红色背景,衬托出复古的优雅,头纱与黑色褶皱长裙平添几许神秘色彩,红色皮长手套更是在优雅之上,巧赋冷艳。耳畔的MISKAA CHIC系列长耳饰,满镶晶钻,敏锐的几何设计让卢靖姗在一颦一笑之间备显闪耀,摩登尽显。

人民网西宁2月20日电(杨阳李莎莎)去年,格尔木市坚持“两个突出”,认真落实党支部建设领导责任;坚持“三个着力”,不断优化基层党支部的设置和运行;坚持“三个持续”,全力强化基层党支部自身建设;坚持“四个注重”,持续强化基层党支部基础保障,多措并举,全市基层党支部建设工作稳步推进。

格尔木市坚持“三个着力”,优化基层党支部的设置和运行,着力规范基层党支部设置,在完善机关、村、社区、学校、国有企业等传统领域党组织设置的基础上,按照“分散、方便、灵活”的原则,持续调整和优化各党总支、支部的隶属关系,去年重新设置成立住建、农牧、经信等3个基层党总支、支部,整建制转出党组织1个。同时,通过采取成熟独建、同业共建、社会组织带建、片区联建、龙头企业带建等方式,不断扩大非公企业和社会组织党组织覆盖率,2018年非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达42%、67%,党的工作覆盖率达100%。着力强化专题指导,紧扣《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,突出党支部书记这一关键,坚持从强化指导入手,着力确保基层党组织按期换届工作规范、有序实施。去年,市级层面举办专题培训班3期,全市388名党支部书记轮训全覆盖,培训重点对基层党组织换届选举相关规定、换届选举实施方法等问题进行逐一讲解,进一步规范了党的基层委员会任期。着力优化基层党支部运行,督促指导个各党(工)委按照隶属关系,自上而下逐级对所属党总支、党支部任期制度是否执行、提醒督促机制是否建立、未按期换届党组织是否进行整顿等问题进行逐一自查。2018年年底,全市任期届满且一年内经上级党组织批准进行换届的党支部17个。

“我家门口那条路”主题活动将全面展示农村公路建设发展成效,以线上、线下互动的形式按月开展。

路人从创意石墩旁走过。

格尔木市始终坚持“四个注重”,强化基层党支部基础保障,注重严标准建队伍,逐级压实基层党支部发展党员政治责任,全面推行农牧区发展党员近亲属报告制,严格落实政治审查、政治体检等制度,着力畅通发展党员“能进能出”机制,全面完成299名发展党员指标,建立健全126名村级后备干部队伍,倒排并整顿转化4个软弱涣散村党组织。注重抓培训提能力,依托“头雁培育”工程,稳步推进基层党组织书记和党务干部能力提升工程,430名基层党组织书记和近1500余名党务干部先后参加省州市轮训培训6批次,进一步提升了基层党务干部业务能力和水平。注重基层基础设施建设,对全市村(社区)办公服务场所建设情况进行摸底调查,先后投入80万用于29个社区和22个村党群服务中心建设及29个社区和42个村党组织活动阵地改造,投入225.2万元研发运行“昆仑红”党群综合服务平台,不断推进基层党组织阵地建设。注重落实基层经费保障,严格执行基层组织工作经费保障机制,落实村6万元/年、社区10万元/年的运转经费,按照“基本报酬绩效报酬”的方式认真落实村(社区)干部报酬,建立村(社区)“两委”成员“两金四险”等制度,由格尔木市财政每年列支党建专项经费30万元,用于基层党组织示范点打造及党建经费补充,有力破解了基层党建经费不足的难题。

→→

新京报记者 马婧 编辑 王宇 校对 李立军

网易公开课