首页 法制 遵义西坪镇:丰收节里庆丰收 核桃为媒说文化

遵义西坪镇:丰收节里庆丰收 核桃为媒说文化

浏览:3036 2019-07-18 14:13:14 作者

西坪镇历史悠久,文化底蕴厚重,从明初到清末,有本土及在西坪求学、居住的进士13人、举人14人和太学生、邑庠生等共计52人,被称为黔北“进士之乡”。也是抗日名将陈铁的故乡。这里风景优美、森林广阔,不仅是天然的生态氧吧,还是绿色产业的家园。2009年起,西坪镇党委、政府迈出打造“核桃之乡”的稳健步伐,先后在全镇发展核桃种植共计1.8万亩,种植户3000余户,历经8年,核桃树逐步成熟,核桃首次挂果获得大丰收,产出300万斤鲜果,实现核桃产值3900万元,453户贫困农户脱贫。核桃真正成为了群众增收致富的“铁杆庄稼”“绿色银行”。如今在西坪万亩核桃基地,绿色核桃果实挂满枝头,诱人前往采摘。本届西坪核桃文化节以核桃为媒,借丰收之势,向外界展现了一个凭借丰富农业资源优势、厚重历史文化积淀和苦干实干精神脱贫攻坚,努力发展的新兴城镇形象。(邹季芳)

9月23日,第一个“中国农民丰收节”到来之际,西坪首届农民丰收节暨核桃文化节在遵义市播州区西坪镇拉开帷幕。文化节期间,将围绕西平镇1.8万亩核桃历经8年培植取得大丰收契机,举办大型文艺表演暨焰火晚会、播州区平水里文化研讨会、参观西坪核桃产业发展示范基地等丰富活动。文化节以“赏万亩核桃盛景,展古镇百年文化”为主题,与会嘉宾、代表将围绕“绿色种植、休闲采摘、持续发展”进行深入交流,品味核桃美食,感受黔北古镇风韵,旨在全力打造特色农业品牌、发展乡村文化旅游业、以特色产业、休闲旅游相融合的模式,助推全镇经济发展。

自1927年以来,《时代》周刊每年都会评选“年度人物”,选出对当年时事影响最大的人,至于对当年的影响是正面还是负面,《时代》周刊曾撰文表示称,这是要留给读者的问题。

pc蛋蛋网站