首页 法制 动车也会“72变”,清冰雪似洗“桑拿”

动车也会“72变”,清冰雪似洗“桑拿”

浏览:3113 2019-07-12 08:17:13 作者

从2012年连接哈尔滨、大连两地的哈大高铁运行以来,高寒高铁这个概念便走进了中国人的视野。但如何让高铁全线运行在冬季严寒的黑龙江省腹地,成为中国高铁人的新梦想。2015年、2018年,连接哈尔滨与齐齐哈尔、哈尔滨与牡丹江的哈齐、哈牡两条高铁线路先后开通运营,风雪严寒不再是高铁禁区。

严晓东介绍,动车在风雪中运行对外界环境敏感,一旦温度、风力等数值不利于高速行驶,列车便会自动降速,这依靠的是自然灾害及异物监测系统,沿线部署的多个监测站,安装有传感器,用通风口、红外线扫描判断风速、积雪厚度等。

严寒中筑牢高铁基石

哈牡高铁设计项目总工程师牛永平说,哈牡高铁在严寒地区高速铁路建设层面是比较领先的,通过一系列科技创新和应用,中国高铁在严寒地区高风险隧道、路桥的防冻设计方面总结了丰富的经验,对于以后高寒地区铁路建设有很好的借鉴意义。(记者王淮志、王君宝)

戈壁生态农业是甘肃省农业生产方式的革命性创新,与传统耕地农业相比具有资源节约、环境友好、产出高效等明显优势。去年,全省戈壁生态农业发展势头良好,新增8.8万亩,累计达到13.4万亩。今年,甘肃省将迈出更大步伐,在支持专业大户、家庭农场和农民专业合作社的基础上,引进更多大中型龙头企业参与戈壁生态农业发展,力争新增戈壁生态农业6万亩。

除了出书,赵孝斌还思考了很多。他向市政府呈递了《关于开封成语典故文化如何产业化的建议》,其中第一条便是向中国民协申报成语典故名城荣誉称号,第二条便是创建开封成语典故苑。

2018年“五四”青年节,阿斯哈尔·努尔太向中队党支部递交了入党申请书。阿斯哈尔在哈萨克语中意为“高峰”,妈妈听说习主席回信的事后,告诉阿斯哈尔·努尔太:“每个人心中都应有座神圣的高山。人生最大的意义,就是朝着心中目标奋勇前进。”

2018年12月25日,在黑龙江牡丹江火车站,乘客在动车旁留影。当日,哈尔滨至牡丹江高速铁路开通运营,全线运营时速250公里。新华社发(张春祥摄)

让车跑起来也需让车安全停下。“为了能在冰雪条件下,防止冰雪进入刹车制动片之间影响刹车,我们把闸片和制动盘的间隙放大,把摩擦块之间的间隙放大,通过这种方式,里面就不夹杂小冰块了。”李毅忱说。

会议要求,各级党委(党组)要高度重视机构编制工作,加强组织领导,各级党委组织部、编办要协助党委抓好统筹协调、督促指导,加强配套法规制度建设,相关职能部门要密切配合、分工协作,形成工作合力。

中国铁路哈尔滨局集团有限公司科研所工程师许松华介绍,该局于2016年研制了针对动车转向部位的自动融冰除雪设备,改变了过去数百人用木杆等传统工具清雪的“笨方法”,新设备采用低压温水喷扫,如同给动车洗“桑拿”,两个人可以在一小时内完成8节一组车体的清冰雪作业。

行驶在零下三四十摄氏度低温环境中,即便拥有良好的路基条件、进行了车体改造,仍然需要面对寒风、冰雪等一系列考验。

广东肇庆所辖四会市一家翡翠公司,注册了若干家名字相同仅用“×号店”的淘宝店,有3家年销售过亿。其中,最强的一个店铺年销售近3亿元,排在阿里县域卖家第66位。另有两个店年销售都离2亿大关仅一步之遥。

近日,河南许昌襄城县交警联合多部门举行2019年春运新闻发布会暨启动仪式,该县委宣传部、县交通运输局、客货运企业负责人和驾驶员代表等200余人参加了启动仪式。仪式上曝光了辖区安全责任落实不到位的两家货运企业,企业和驾驶员代表分别进行了表态发言。

2018年以来,烟台市加大对“332”贫困市县电网投资力度。莱阳、栖霞、海阳市累计投入电网投资4.23亿元,其中莱阳市1.82亿元、栖霞市1.21亿元、海阳市1.2亿元,项目重点解决区域电网现有的10kV线路、配变重过载问题,加强电网网架结构,提升农村居民户均容量,提高区域电网供电能力和供电可靠性。

哈牡高铁动车组的制动距离约3200米,所以传感器的预警标准设置颇为“苛刻”,风速只要超过每秒20米或是轨道上降雪量超过50毫米,动车组就降速至每小时160公里。此外,动车组运行故障监测系统还可以通过安装在动车组线路上的设备,实时成像监测冬季车组运行途中的车体情况。

桐梓籍大学生王才栋告诉小关,“昨天看见朋友圈说有猜灯谜活动,所以我就来了,没想到中了两个甲级灯谜,还有几个小的谜题,奖品拿得太多都有点不好意思了,明年如果有的话我还会参加的。”

在冬夏温差五六十摄氏度的环境里,如何克服地面冬季冰封、夏季酷热的热胀冷缩,成了修好高铁路基的首要难题,也是保障高铁安全运行的首要前提。据中铁五局哈牡高铁项目部总工程师王志强介绍,建设单位创造性地采用一系列新技术,在路基冻结深度范围内填筑非冻胀性填料,在路基坡脚两侧设置“保温层”,对路基起到保温作用,有效防止了冻胀变形。

为防止低温造成车门无法开启,设计人员在旅客上下车门的门板内侧设置了集水槽,防止冷凝水流入下导轨造成冻结影响侧门开启。

据悉,2019年莲花池街道将继续以“不忘初心、牢记使命”为主题推进“两学一做”,通过“宣传教育、阵地建设、人才建设、着力创新”等举措强力推进基层党的建设工作。强化宣传教育,通过发放资料、微信推送等各种方式宣传党规、党史等重要知识。升级党建阵地,以现有龙祥社区、宏达社区为样本,将羊大山、关口、五八社区打造成全区一流社区阵地。强力推进人才建设,抓住社区人事改革契机,拟清退社区不合格人员5人,培养社区后备干部5人;实行社区党建培训全覆盖提高党建工作者工作水平。创新开展党建工作,借助“合之集”、社区党校、社区夜校、党员志愿服务组织等平台,创新推进党组织建设、三会一课、党员教育、发展党员等党建工作。(梅清平)

高铁运行不仅需要坚固的路基,列车是否能够抵御严寒也至关重要。为防止雨雪冰冻对列车的影响,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨动车段对运营车组进行了几十项防寒改造,经过“变身”的动车拥有了极强的抗寒能力。

人民网北京4月17日电 (田虎)4月15日,夏威夷旅游局举办了“钻石海岛夏威夷”2019中国区路演北京站活动,并在现场发布了全新宣传语“钻石海岛夏威夷”。

创新与坚守确保高寒高铁安全运行

目前,四川省水利厅已开始核查地震核心区域及周边中小型水库运行情况,并派出工作组前往现场核查灾情、指导工作。据了解,地震发生的长宁县及周边属川南丘区,斯特地貌广布,抗旱水源以小型水库分布为主。

连续降雪后,钢轨、道岔等被冰雪覆盖,积雪融化后易结冰,将道岔冻结,会造成道岔尖轨尖端与钢轨贴合不密。为此铁路部门改进了道岔融雪装置,在道岔岔尖位置加装电热融雪板,采用电加热方式和自动感温、自动控制技术,快速融化、烘干积雪,保证道岔转换自如。

在卓悦看来,随着学习汉语的人越来越多,汉语正在成为国际性语言。

哈尔滨动车段技术工程师李毅忱介绍,哈齐、哈牡高铁使用的动车组,行驶时会有大量冰雪卷入车轮,通过长时间实验,他们把两侧裙板从流线型变到直角型,减少了积冰雪量。

春运期间,在我国北方的黑龙江省,高铁列车冒着近零下30摄氏度的风雪严寒,将旅客快捷、平稳地送往目的地。随着哈尔滨至齐齐哈尔高铁列车平稳运行3年多、哈尔滨至牡丹江高铁列车经历第一个寒冬考验,高铁列车正在用科技和创新,向世界展示着中国高铁的“高寒名片”。

《公报》显示,2018年全年基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险基金收入合计57089亿元,比上年增加8509亿元,增长17.5%;基金支出合计49208亿元,比上年增加7228亿元,增长17.2%。

科技再强大,也不能缺少人工作业。顶着寒风,中国铁路哈尔滨局集团有限公司牡丹江工务段探伤工区工长卢强和他的8名同事,每天要在室外近零下30摄氏度的天气里走7个小时,就是为了通过仪器辨别出不足毫米的钢轨伤痕。卢强说,哈牡高铁的无缝钢轨受温差影响较大,热胀冷缩让钢轨容易受损,高铁飞驰而过,钢轨上细如发丝的裂痕、缝隙,都会影响行车安全。

“口译哥”赵怡翔。(图片取自台媒)

今年年初,我国科学家一篇关于高度可变形液态金属复合物的成果发表在了国际期刊《ACS Omega》上。论文通讯作者、中科院理化所研究员刘静介绍,团队发现的这种“液态金属复合物”是一种可根据需求大尺度改变形状的特别金属。它是在液态金属(75.5%的镓和24.5%的铟)中依次加入硅胶、乙醇,充分混合形成。如果用这一柔性金属制成手机等电子产品,就再也不用担心碎了。

在外权钱交易,在家沾沾自喜,这样的环境使得季度的胆子越来越大、手越伸越长。截至案发时,季度所收受财物共计人民币133.63万元。

前不久,该仓库年度训保任务演练全面展开,官兵斗志昂扬,多次创新组训方法,推动保障能力再上新台阶。(孙家斌、鞠浩正)

协商不成,就起诉。25日,案件一审开庭审理。李师傅要求被告赔付医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费、交通费等合计52214.63元;并由被告承担本案的诉讼费用。

白色动车也会“72变”

何同均与妻子张雯结婚5年,总是聚少离多,期间还因此闹过不少别扭。“今天看到他在执勤岗位上,守护着火车站的安宁,为困难旅客提供帮助,作为他的妻子,我感到很自豪,也很支持他。”

中国铁路哈尔滨局集团有限公司工务部副部长严晓东介绍,与哈齐高铁大部分途经平原地区不同,哈牡高铁途经丘陵、桥梁、平原、隧道等多个地质条件,处处面临高寒难题,施工难度极大,很多施工领域都是靠中国高铁的开创性技术创新解决的。

“引进一个带来一群,是我们招商引资的一大特色。”衡山经开区管委会主任袁晓斌介绍,此次集中入驻的13家新材料产业企业,都是由已入园的新材料龙头企业佳诚新材引来的。2013年,佳诚新材从深圳引入园区,园区从项目用地征拆到企业投产发展,全程“陪同”服务。“他们的生产线从最初的2条发展到20条,还主动当起园区的‘招商员’。”袁晓斌说。

哈牡高铁沿线重峦叠嶂,共穿过39座隧道,隧道施工中,排水、防水是重点。中铁五局哈牡高铁项目部总工程师胡种新介绍,施工方采用新型防排水材料,在洞壁安装保温型双层防水板,增加了保温、防水双重功能,有效攻克了高寒地区隧道施工难题。