首页 国外 亳州市加快现代中药产业集聚基地建设

亳州市加快现代中药产业集聚基地建设

浏览:3577 2019-07-12 06:05:02 作者

案由:《重视基地建设短板,加快推进现代中药产业集聚基地建设建议》

创新能力不断提升。全国首个中药材技术性贸易措施研究评议基地落户亳州,济人药业“中药提取安徽省技术创新中心”获批组建,协和成药业“中药饮片制造新技术安徽省重点实验室”获省科技厅批准建设,基地全年授权新增涉药发明专利104件,谓博药业、市人民医药等17家企业获批高新技术企业。安徽协和成药业饮片有限公司“白芍等皖产大宗中药无硫化生产关键技术研究与应用”获2018年省科技奖三等奖。与12个高校、科研院所的高端人才或高层次团队签订了战略合作协议,聘请10名院士或教授为“亳州市招才引智顾问”,芍花堂国药股份有限公司获批省级博士后科研工作站。

便利的要素流通需要强有力的交通运输网络来支撑。当前中国拥有全世界规模最大的高速铁路和高速公路网络,高速铁路已经成为中国的一张闪亮名片,2018年中国高铁总里程接近3万公里,高速公路总里程超过14万公里,均位居世界第一,推动着我国的区域空间互联互通达到前所未有的水平。从发展空间上看,一方面,依托交通网络的建设,资本、劳动、技术等生产要素跨区域流动,加速了我国城市群、都市圈的形成和发展,不同规模等级的城市在城市网络体系中明确了自身的功能定位,实现了合理分工,进一步优化了生产力的布局。另一方面,依托交通走廊的发展优势,各地联合打造产业发展的交通大通道,比如长江“黄金水道”、长三角G60科创走廊等,带来了区域间的无缝对接,减少了资源在跨区域流动中的各类障碍,形成了经济高质量发展的合力。

龙头企业培育更加有力。基地产值亿元以上药业工业企业达96家,其中2—5亿元企业40家、5亿元以上企业14家,广印堂、华佗国药、济人药业等5家龙头企业获批配方颗粒生产试点,张仲景药业等10多家企业正在开展中药配方颗粒前期研究,并积极申报第二批省配方颗粒生产试点企业。同仁堂(亳州)饮片、贡药饮片等9家企业完成27种中药破壁饮片研究及企业标准制定工作,沈阳红药、永刚饮片等30家企业建设口服饮片生产线。济人药业疏风解毒胶囊、九方制药公司葛酮通络胶囊、华佗国药救心丸等三个品种进入国家医保目录,九方制药中药三类新药虎地肠溶胶囊进入省医保目录,141个药品技术转移批文上报国家食品药品监管总局。

产业集聚发展态势良好。中药材种植面积和标准化种植比例稳步提升,中药材全年种植面积达120.1万亩,其中标准化种植面积34.1万亩。生产链条不断延伸,目前基地集聚了中成药生产、饮片生产、药用辅料、药包材、医疗机构制剂室、提取车间、医用氧气等多业态企业183家。(陈显锋)

始建于1942年的中山公园音乐堂是老北京最早的剧场之一。一个坐落于紫禁城皇家园林中的演出场馆,70余年经历3次改建、数次维修,座位数从5000、3000、2000到现在的1400个,从露天、半露天到如今的全封闭专业古典乐演出剧场,从京剧黄金时代的大腕云集、一票难求,到现在每年超过300场精彩演出、备受爱乐者欢迎的艺术殿堂……重张20年来,数百支国内外名团,上千位名家大师在这里登台,不少艺术家从这里出发,开启了艺术辉煌之路。20年来,超过60万人走进音乐堂,有人从观众变为职业艺术家,有人从学生变成了带孩子来看演出的家长。

两会新闻中心设有境内记者组、港澳台记者组和外国记者组,为参与此次两会报道的中外记者提供服务。为保证中外记者在全国两会期间顺利完成采访、编发和传输稿件的任务,新闻中心设有通信网络服务室,并首次提供5G网络全覆盖。

6月份迎来第一次收益

亳州现代中药产业集聚发展基地自2015年经省政府批准以来,我市高度重视基地建设工作,市政府主要负责同志任基地推进领导小组组长,建立同级联动机制和问题清单制度,新出台了《亳州市支持现代医疗和医药产业发展实施意见》《亳州市支持仿制药一致性评价奖励办法实施细则》等文件,修订了《亳州市现代中药产业集聚发展基地项目建设专项资金管理办理》,充分发挥考核奖励资金的引导作用,在2017年省考核奖励资金3000万元的基础上,另外配套资金1.329亿元,共计安排奖补资金1.629亿元,支持基地61家药业项目建设。

承办单位:市发改委

湖南日报4月29日讯 记者从今天召开的全省扶贫办主任会议和扶贫系统党风廉政建设暨反腐败工作会议、依法行政工作会上获悉,省扶贫办大力加强党风廉政建设,制定10条规定整治形式主义官僚主义。今年,省、市、县各级扶贫工作发文要减少30%以上,省、市、县对乡、村的督查检查考核事项要比去年减少50%以上。

我国新型政党制度把各民主党派和无党派人士紧密团结起来,在中国共产党领导下为着共同目标而奋斗,有利于凝心聚力进行社会主义现代化建设。这一制度能够有效避免旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端,真实、广泛地反映全国各族各界群众心声,体现大多数人的意愿。我国新型政党制度是有效的社会整合机制,通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议,推动决策科学化民主化。这种制度安排有效避免了多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端,充分发挥民主党派和无党派人士在反映社情民意、协调社会关系、维护社会稳定、开展对外交往方面的积极作用,为国家发展充分献智献力。

积极开展招商引资。2018年,全市共签约药业招商引资项目121家,总投资262.9亿元,其中投资亿元以上项目76家,目前,全国100强医药企业已有57家落户亳州。2018年新开工药业重大项目81个,谯城区美誉制药中药饮片中药提取生产、九洲方圆制药生产等43个重大药业项目竣工投产,谯城区中青健康中国健康中药大数据产业园、亳芜谯康堂配方颗粒中成药生产和广印堂配方颗粒剂中成药生产等一批超10亿元的重大药业项目开工建设。

韩国空军一架KF-16D型战机27日坠入朝鲜半岛西部海域,两名飞行员获救。