首页 万象 监控不是万能的

监控不是万能的

浏览:624 2019-07-12 03:56:58 作者

第一则案例,让许多人义愤填膺,人们看似都在谴责那个老年人倚老卖老,蛮不讲理,认为这就是自己冷漠的理由。实际上,以愤怒和冷漠对待这类事件,整个社会只能走向道德滑坡,人们则越来越趋向自私冷漠。如此一来,仿佛走入一个死循环,互助型社会的构建似乎很难实现。

所以,只靠监控探头以证清白,从而来维持公正,不能解决根本问题!因为没有监控探头的地方太多。我们真正需要的不是监控探头,而是相关法律法规的健全——让做好事、扶老人的人不再有后顾之忧;让那些信口雌黄、让人心寒的讹人者受到应有的惩罚。没有以儆效尤的案件处理和相关法律的出台,某些自私到极点的人绝不会悔改。

针对车辆快速增长的情况,拉萨车管所推出“扩大使用原号牌号码范围”“异地分科目考试”“车辆转籍办理”等9项便民举措。记者在拉萨车管所大厅看到,办理各项业务的市民络绎不绝。据了解,为提升工作效率,西藏首个机动车号牌现场制作点已于5月投入使用,机动车“通道式”查验也将实现。目前,拉萨市已有4家机动车检测中心投入运营,另有3家机动车检测中心正在建设中。

看似毫无关联的三则新闻,却反映了许多人的“负面”心理。首先,在公共场合离老年人远点;老年人或者是坏人变老,或者是头脑糊涂,会冤枉好人,出了问题,准是他们不对。其次,老人摔倒,千万不能扶——你不扶,大不了说你不乐于助人;你如果扶了,却可能官司缠身,弄不好还有性命之忧。最后,到哪里都得有监控。有监控,还得看看事发地在不在监控范围,若在监控范围内,可以“斗胆”上前表示一下关心;若在监控盲区,还是离远点儿好。如第三则新闻,在通过监控还原事实后,厘清了相关责任,一目了然。

意大利另一影响力较大的经济类报刊《米兰财经》6日同样针对两会刊发评论文章。文章称,中国两会的召开值得世界期待,为世界更好了解中国政府的对内对外政策提供了有力依据。“政府工作报告不仅分析了中国当前发展的总体形势,更为中国未来发展指明了方向。”文章在报道2019年经济社会发展主要预期目标时指出,中国将下大力气实现高质量发展,进一步深化供给侧结构性改革,坚持去产能和去杠杆。文章盛赞中国提出的“一带一路”倡议,认为该倡议对意大利而言是前所未有的重要机遇。文章引述意大利地缘政治学者马泰奥·布莱桑的评论称:“意大利目前在中国提出的‘一带一路’倡议中扮演着关键角色。2017年时任总理真蒂洛尼赴华出席‘一带一路’国际合作高峰论坛,如今又专门为深化中意经贸合作成立了‘中国事务特别工作组’。这些都体现出意大利渴望深入参与‘一带一路’倡议的积极意愿。”

读到三则新闻。第一则:南方的深圳,一名男子看到老人摔倒,扶起老人,却遭老人反咬一口,向他索要二十万。警察称老人摔倒的地方没有监控,没法证明。最后男子只好自杀以证清白。可后来,这位老大爷却又反悔称是自己摔倒的,自己并没向男子索赔。第二则:北方一座城市,一位老人跌倒在雪地上,他一边挣扎,一边哀求路人扶他一下。可许多人宁可在旁边拍照报警,也没人伸手去拉他一把。第三则:网友爆料,一老太太在公交车站附近被电动车带倒,老太太自称是进站的公交车把她带倒的。该条微博被迅速转发,网友纷纷声讨老太太的讹诈行为。交管部门在调取路面监控后,认定确实是公交车在关门时,车前门碰到了老太太的手。驾驶员表示:“请不要冤了老太太,我的责任我承担、我负责。”

据新华社电 苏炳添赢得英国伯明翰室内田径大奖赛男子60米冠军后说,6秒47的成绩超过了他赛前设定的目标。“我很满意今天的成绩,爱尔兰毕竟是赛季第一场比赛,当时没有什么目标,这次我给自己定了一个目标是6秒48。”

4月6日,在江西省吉安市泰和县武山垦殖场丘陵生态茶园,农民在采摘茶叶。 清明时节,随着气温升高、雨量增多,各地农民抢抓农时开展春季农事作业。 新华社发(邓和平 摄)",

可奇怪的是,这位司机承认了过失,要求大家不要冤枉了老太太,却引来一片点赞。司机只是认了个错,做了他该做的事,却赢来这么多点赞,说明了我们的社会诚信和负责的态度是多么稀缺。

曹辛租住的房子电路有问题,经常断电,“我告诉房东后,虽然对方每次都会找人维修,但总是无法彻底修好”。曹辛海告诉记者,他租住的房子装修质量较差,墙边总会发霉,“我身边还有租房住的朋友,房东根本不给解决房子出现的问题,甚至随意涨租金。而且租客往往很难了解房屋存在的隐患,比如甲醛是否超标、房屋建筑质量如何等,这很影响租客的居住体验”。

我们真正需要的就是这样的法律——让被扶起的人不敢诬陷,让好人不再心寒!